08/11/2018
São Marcos supera o índice previsto pelo PNAE para a quantidade de produtos da agricultura familiar presentes na merenda escolar
O
assunto foi tratado em encontro promovido pela Secretaria de Educação, EMATER e
Agricultura Familiar que reuniu as merendeiras das escolas municipais.
Em
comemoração ao dia da merendeira (30/10), no último dia 31, foram convidadas as
cozinheiras, auxiliares e direção das escolas do município para participarem do
Encontro Municipal da Alimentação 2018, cujo tema foi “Alimento Saudável ao seu
Alcance”.
A
nutricionista da Secretaria de Educação, Marina Soares de Medeiros, abriu a
sequência de palestras falando sobre o tema do encontro e também acerca do guia
alimentar. Marina ressaltou a importância que as merendeiras tem para que a
alimentação saudável, que é planejada seguindo regras estritas, chegue até o
prato das crianças, por meio do cuidado na preparação dos alimentos e também a
total utilização dos produtos orgânicos.
Com a
utilização de alimentos orgânicos, tanto os alunos, quanto os agricultores
familiares são valorizados. O orgânico tem um maior potencial nutritivo, mais
sabor, valoriza a agricultura familiar local e preserva os recursos naturais,
uma vez que é livre de agrotóxicos, fertilizantes ou qualquer outro produto
químico.
O
PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), de acordo com a lei nº 11.947 prevê
que 30% dos recursos financeiros repassados devem ser utilizados para a inclusão
da agricultura familiar na merenda e São Marcos, atualmente, destina 41%, o que faz com que parte da merenda seja composta também por alimentos orgânicos, provenientes da agricultura familiar.
O
encontro contou ainda com palestras sobre Segurança e Soberania Alimentar e
Resgate de Sementes Crioulas, pelo Técnico em Agropecuária da EMATER de São
Marcos, Eri José Zanella, e sobre os passos da Produção Orgânica, com o
Produtor Rural e fornecedor dos alimentos orgânicos para as escolas, Eduardo
Zanella.