07/06/2019
Na Semana do Alimento Orgânico, a Nutricionista da Secretaria de Educação e a equipe da Emater-SM acompanharam a entrega e preparação do alimento em uma escola
Por
meio de uma chamada pública, realizada em 2018, para aquisição de gêneros alimentícios
da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar, a Prefeitura de São Marcos
possibilitou que todas as escolas da rede municipal de ensino recebessem
produtos orgânicos para elaboração do cardápio escolar. Processo atende as
normas da resolução nº 04 do Fundo Nacional de Educação, o FNDE.
Desde
então o Produtor Rural Eduardo Zanella, da Linha Santana, que tem a
certificação orgânica da ECOVIDA, fornece abobrinha, alface, beterraba,
couve-folha, rúcula e tempero verde (salsa e cebola verde) para a merenda
escolar.O resultado é uma alimentação de melhor qualidade para servir aos
alunos das escolas municipais da Educação Infantil e Fundamental.
A
Nutricionista da Secretaria de Educação, Pâmela Braga Caldas, que elabora o cardápio das escolas, ressalta a importância de uma refeição composta também por alimentos orgânicos.
“Quando consumimos alimentos que são produzidos ali mesmo onde vivemos, com
base no cuidado com o meio ambiente, estamos promovendo o desenvolvimento
sustentável na nossa região, além disso a produção, em especial da agricultura
tradicional e familiar, aumenta as condições de se promover saúde.”, comenta
Pâmela.
Este
ano, na Semana dos Alimentos Orgânicos (25/05 à 05/06), a equipe da Emater de
São Marcos e a Nutricionista Pâmela acompanharam a entrega dos produtos e a sua
preparação na Escola Municipal de Educação Infantil Amor Perfeito. De acordo com
a Técnica Social da EMATER, Ines Pilatti, é importante “valorizar e dar
visibilidade a uma ação de relevada importância que acontece em nossa cidade e
que precisa ser divulgada a comunidade”.
A
EMATER é a responsável pela elaboração do Projeto de Venda, como forma de
facilitar o processo de participação da agricultura familiar nas ações
desenvolvidas dentro das escolas do Município.
“Os alimentos chegam frescos e diretamente do produtor fazendo com que a renda seja distribuída aqui mesmo no nosso município e o aluno receba um alimento com mais qualidade. Neste processo todos ganham.”, explica Ines.
Texto com colaboração da EMATER - São Marcos